logo

Принципы этики Дж Мур. Аргументы Дж. Э. Мура в защиту основания автономии этики

Принципы этики Дж Мур Rating: 9,8/10 680 reviews

МУР, ДЖОРДЖ ЭДВАРД

Принципы этики Дж Мур

Ее задача — доказывать, какой из ответов на вопрос о том, что следует делать, является правильным; объяснять, на основании чего наши утверждения о характере человека или моральности действий являются истинными или ложными. С точки зрения дескриптивистов, моральные слова не специфичны по сравнению с обычными описательными словами: и те, и другие несут в себе определенное значение, которое не может меняться в зависимости от того, кто и в каких обстоятельствах их употребляет. И как только принимается эта аналогия между волением и познанием, то точка зрения, согласно которой этические суждения находятся в существенной связи с волей и чувствованием feeling , подкрепляется еще одной ошибкой, касающейся природы познания, — ошибкой, состоящей в предположении, что «восприятие» означает лишь некоторый определенный способ познания предмета, тогда как в действительности оно содержит мысль, что воспринимаемый предмет существует реально. Разделяется многими другими людьми, интерсубъективна. Если же отношение первого вида будет истинно в одном случае, то оно будет истинно и во всех остальных случаях.

Next

Джордж Эдвард Мур (1873

Принципы этики Дж Мур

Следуя своему методу анализа фраз и выражений, философ разъясняет: идеалисты никогда не считали, что это высказывание нуждается в обосновании. Цель логико-лингвистического анализа не в том, чтобы дать определенный ответ на традиционные этические вопросы: «Что такое добро? Оиджвик избежал тех смешений понятий, которые допустил Милль; поэтому, рассматривая его аргументы, мы будем рассматривать лишь вопрос: «Является ли удовольствие единственным добром? Сходную позицию занимали представители интуитивизма 18—20 вв. Нетрудно обнаружить, что, если мы начнем с дефиниции: «правильное поведение есть поведение, ведущее к общему счастью» и зная, что правильное поведение всегда приводит к добру, мы придем к выводу, что добро является общим счастьем. В ощущении Мур выделяет два элемента: сознание и объект сознания. Какова бы ни была внутренняя ценность созерцания, она не дает тому целому, в состав которого входит, ценности, пропорциональной сумме ценности ее самой и ценности предмета созерцания.

Next

Дж. Э. Мура

Принципы этики Дж Мур

«Если вы хотите знать истину о части, — говорят нам, — вы должны рассматривать не часть, но что-то иное, а именно целое: ибо нельзя познать часть, не познав целое». Я попытался написать «Пролегомены ко всякой будущей этике, которая может претендовать на звание научной». Когда мы спрашиваем: «Действительно ли это уместно? Самые общие правила поведения опираются на подобные рассуждения о несовпадении будущих плохих результатов и немедленных выгод, следующих из данного поступка. Модерн осознает себя как историческую проблему. Существует слишком много людей, вещей и событий в мире, прошлом, настоящем и будущем, чтобы какая-либо наука могла заниматься обсуждением их конкретных достоинств. Если бы Бентам употреблял «правильное» в этом значении, он мог бы в полном согласии с самим собой определять «правильное» как «ведущее к общему счастью», но при том единственном условии это следует заметить , если бы он ранее уже доказал или высказал в качестве аксиомы, что общее счастье является добром, или что то же самое что только общее счастье является добром.

Next

Скачать Мур Дж. Э.

Принципы этики Дж Мур

На первый взгляд можно свободно предположить, что «добро» означает то, что мы хотим желать. Если этот первый вопрос не будет правильно понят и решен, все остальное в этике с точки зрения систематического знания будет представляться не имеющим ценности. Тогда станет ясно, что ответы на первый вопрос ни на какие подходящие доказательства опираться не могут: их истинность или ложность нельзя вывести ни из какой другой истины, кроме как из них самих. Так, при выяснении специфики моральных оценок и предписаний предпринимаются экскурсы в общую теорию ценностей; для изучения структур и механизмов морального сознания привлека- 746 ются методы и концепции, выработанные в общей и социальной психологии, социологии, биологии. Я использую его для того, чтобы обозначить сферу исследования — не подберу другого слова,— сферу общего исследования проблемы, что такое добро.

Next

Джордж Эдвард Мур (1873

Принципы этики Дж Мур

Философ подмечает, что даже отрицание таких положений уже неявно подразумевает существование того или тех , кто их отрицает. Вся информация, которую содержит сайт, не может быть использована ни в каких иных целях, кроме ознакомления. Понятие блага — простое и неопределимое. Когда мы утверждаем, что «львы действительно существуют», мы говорим больше, нежели то, что суждение, в котором мы убеждены, обладает не поддающимся анализу свойством истины; говоря приблизительно, «субстанция» факта не сводится к суждению вместе с его истиной. Ведь рассуждения Мура, казалось бы, дистанцированы от нас не только почти столетним временным барьером, но и такой чисто английской, почти демонстративной нейтральностью, абстрактностью, отстраненностью? Теоретическая этика должна анализировать язык этики. Если все, что естественно, есть добро, то, несомненно, этика, как мы ее понимаем, перестает существовать: ибо с этической точки зрения нет ничего более определенного, чем то, что одни предметы являются добром, а другие — злом; и главный предмет этики состоит в установлении общих правил, как избежать зла и достичь добра. Каково значение моральных понятий и суждений? С этим согласится каждый, но этого недостаточно для обозначения сферы этики, которую можно определить как совокупность истин о том, что общо всем таким суждениям и в то же время присуще только им.

Next

МУР

Принципы этики Дж Мур

Мура является критика натурализма в философии и этике. Действительно существующие отношения между «добром» и волей или чувством, из которых выводится эта ошибочная доктрина, в основном, как мне представляется, следующие: а причинное отношение, состоящее в том, что только с помощью размышления над данными воли и чувства мы осознаем этические различия; б истинность того, что познание качества «добро» всегда, может быть, присутствует в некоторых видах воли и чувства и оно всегда вообще им сопутствует. Можно сказать, что выводы казуистики отличаются от выводов этики тем, что первые более детальны и подробны, в то время как выводы этики имеют гораздо более общий характер. Теоретическая этика - это наука, описывающая и объясняющая мораль как особое социальное явление. Но более важный источник смешения лежит, по-видимому, в предположении, что «быть добром благом » — то же самое, что иметь некоторое сверхчувственное качество, которое также входит в дефиницию «реальности».

Next

ПРИНЦИПЫ

Принципы этики Дж Мур

Мура и логический позитивизм, этика, консеквенциализм, этические принципы в лице его представителей — Б. Как следует определить, что такое добро? Результаты анализа в целом ряде случаев были весьма неутешительными для этики. Не следует ожидать, что наши исследования этого второго вида отношений установят нечто большее, чем то, что поступки некоторого определенного рода вообще будут иметь наилучшие из возможных последствия. Педагогика и образовательная деятельность О. Если мораль есть непосредственное сознание смысла жизни, впечатанное в язык самой жизни, то Э.

Next

ПРИНЦИПЫ

Принципы этики Дж Мур

Проблема ориентаций — односторонняя субъективность. В то время как Брентано доказывал, что все суждения по своей форме экзистенциальны, Мур считает, что в них утверждаются отношения между понятиями. » «Имеет ли он внутреннюю ценность? Но я склонен думать, что в большинстве случаев подобная настойчивость могла бы принести успех; итак, многие, казалось бы непреодолимые, трудности и разногласия в философии перестали бы существовать, если бы только такие попытки были предприняты. Внутри натуралистических теорий следует также провести соответствующие различия. Мур отвечает, что мы не нуждаемся в доказательстве существования физических объектов, поскольку мы уже знаем о нем. Что же касается этой концепции, то я постараюсь показать: 1 каковы те основные ошибки, которые, как мне кажется, привели к ее принятию, и 2 что, если мы отбросим ее, метафизика воли не может иметь ни малейшего значения для этикн. Мы не получили бы никакого достаточно ясного представления о предметах желтого цвета, мы не могли бы продвинуться никуда с нашей наукой, если бы обязаны были считать, что все, что было желтым, означало именно это самое качество — желтизну.


Next